Con il progetto “Le spezie, il linguaggio del gusto”, la Vitaletti Academy di Italpepe continua a diffondere la cultura delle spezie, coinvolgendo importanti partner del Food & Beverage. L’ultima iniziativa ha visto la realizzazione di due Masterclass, organizzate in collaborazione con Lavazza Training Center e Carpigiani Gelato University, in occasione dell’ultima edizione di TuttoFood – per raccontare in chiave del tutto inedita l’utilizzo delle spezie nel mondo del gelato e del caffè.
Sebbene l’uso delle spezie in cucina sia ormai consolidato, nel mondo del gelato il loro impiego resta ancora limitato a spezie più comuni come vaniglia e cannella o a quelle più di tendenza come la fava tonka.
Diletta Poggiali, insieme ai docenti della Carpigiani Gelato University, ha dimostrato come la forma e il trattamento delle spezie influenzino profondamente il profilo aromatico del prodotto finale. Il desiderio di sperimentazione ha coinvolto anche Lavazza con il suo Training Center che ha reinterpretato il rito dell’espresso con l’utilizzo di spezie come cardamomo, zenzero, chiodi di garofano e pepe di Sichuan, trasformandolo in un’esperienza aromatica unica e in un rituale capace di creare connessioni benefiche per il corpo e la mente. L’aggiunta di gelato fiordilatte Carpigiani o l’impiego di caffè gourmet Lavazza Factory 1895, eleva il piacere del caffè a un’esperienza multisensoriale.
Le ricette della Masterclass
· Gelato fior di mentolo (ottenuto con infusione di mentuccia ed eucalipto) con caffè Planger arricchito da zenzero.
· Caffè in infusione con chiodi di garofano, servito con gelato fiordilatte blendizzato con polvere di chiodi di garofano.
· Caffè in infusione con pepe di Sichuan, accompagnato da gelato fiordilatte.
· Gelato fiordilatte alla base con caffè e, in superficie, emulsione al cardamomo.